Nursery House & こじか組

0 〜2歳までの幼稚園 Nursery House

教育施設に属しながら、就労支援が行える施設として、平成26年度4月(内閣府推奨事業、県認定)より、誕生した“光明幼稚園 Nursery House”は、保育園機能を備えた幼稚園施設へと生まれ変わりました!!いわゆる、認定こども園として福津市地域の幼児教育のモデル機関となり、新設園舎を増設してのスタートとしました。

入園事前納金保育準備料
50,000円 / 入園時一括
乳児・1歳2歳児
市の規定をモデルとして算出します/月
  • 0歳児~2歳児(3号認定児)を認可保育所と同様に光明幼稚園附属保育園児としてお預かり致します。
  • お預かり保育をNursery House(附属保育園)で一本化し、福祉的な役割である教育時間外の保育時間を担います。早朝:7時~夕刻19時まで就労支援の為に開園し対応致します。(土曜日は15時から延長料金発生)
  • Nursery House(附属保育園)の入園規定は、福津市保育所入所規定に準じた形で行います。※基本的に就労家庭で支援の必要な家庭が対象となります。保育料は、年齢により異なります。自治体より補助金が交付されますので、その差額を園納金として直接、光明幼稚園へ納めて頂きます。

重要

光明幼稚園は託児所ではありません。Nursery Houseは就労家庭の教育授受希望者の幼稚園に付属する保育機能部分です。就労以外の目的での託児利用は、子どもの成長に不利益なものと考えていますので強くお断り致します。

• 買い物、お出掛け、兄弟姉妹の習い事、冠婚葬祭、その他の私用は、もちろんですが、兄妹児の病気や親自身の病気でお家に保護者が在宅する場合も医者の診断書が無い場合には登園を控えて頂きます。また、兄妹児の場合長子のみ祖父母宅に預け次子のみを託児所として預ける事もご遠慮頂きます。
  • もちろん、お父さんが休みの時は、夫婦力を合わせて子育てを行って頂きたいと思っておりますので、お父さんと子ども達の時間を大切にする事を優先し、園をお休みして頂きます。

2歳児~満3歳児対象 こじか組

あつまれ!こじか組!!光明幼稚園では、1歳児からの幼稚園生活クラス『こじか組』を開設しています。「同じ年頃のお友達と遊びたいな」「幼稚園で生活習慣を身につけさせたい」「子育てを誰に相談できるかなぁ?」「働いているけど子どもには幼稚園に通ってほしい!」などお母さん・お父さん、お家の方々の様々な声が聞こえてきました。でも、乳幼児期の子どもに一番大切なコト・・・それはご家族の愛情ですよね。その愛情を第一に考え、各ご家庭・ご家族の方々の就業状況や家庭環境に応じて、お家の方々の愛情をいっぱいに感じることができる。それがこじか組の教育方針。年少組さんに入園する前の貴重な時間に家庭の温かさを存分に感じる事のできる『こじか組』に、お子様はもちろん!ぜひお家の方々も一緒に遊びに来て下さい。きっと子ども達にとって掛け替えの無い大切な“たからもの”をご覧頂けることと思います。

こじか組申請料
10,000円/初回登園時のみ
コースの種類

週5日コース

• 満3歳のみ
  • 幼稚園のお兄ちゃんやお姉ちゃんと同じです
  • 補助金の対象児となりますので、事前保育料の納金が必要です。
  • 就労家庭への預かり保育の実施も行えます。

週3日コース

• 月・水・金

週2日コース

• 火・木
保育料 / 月割

週5日コース

• 27,000円 / 月割
  • 給食なし
  • 給食が必要な場合は、就労証明の提出とともに保育料が30,500円となります
  • 補助金制度適用有:最大25,700円が補助対象

週3日コース

• 12,000円 / 月割

週2日コース

• 10,000円 / 月割
光明幼稚園は、託児所ではありませんので、1年間の教育費の12ヶ月割が、ひと月の納金額としての提示させていただいています。
傷害保険料 / 月割
週2・3回コースのみ:170円 / 月割